Première défaite allemande en Coupe du monde : les Danoises donnent un revers aux femmes du DHB

Première défaite allemande en Coupe du monde
Les Danoises mettent un bémol aux femmes du DHB

Après cinq victoires consécutives, les handballeurs allemands ont subi leur première défaite en Coupe du monde. À Herning, au Danemark, l’équipe a perdu 28:30 contre le Danemark, hôte et vice-champion d’Europe. En tant que deuxième du groupe, nous nous dirigeons maintenant vers les quarts de finale – où nous attend un vieil ami.

Malgré leur première défaite en tournoi, les handballeurs allemands ont pu à nouveau rire quelques secondes après le coup de sifflet final. Lors du match nul de lundi soir à 28h30 (13h15) contre le Danemark, prétendant au titre, la sélection du DHB a raté une victoire surprise et donc la victoire de groupe au tour principal, mais a gagné beaucoup de confiance en elle pour la chasse au premier Médaille de la Coupe du monde à 16 ans.

L’équipe du sélectionneur national Markus Gauguisch poursuivra sur cette lancée mercredi en quarts de finale contre la Suède, qui a terminé quatrième aux Jeux olympiques. « C’est dommage que nous n’ayons pas pu nous récompenser pour une performance avec un fort caractère. Nous étions très proches et n’avons jamais abandonné. Nous emportons beaucoup de bonnes choses avec nous. Maintenant, nous nous concentrons entièrement sur le match contre la Suède. » a déclaré Gaugisch et a ajouté : » Nous partons » Nous abordons le match avec beaucoup de vent arrière. Les joueurs continueront à croire en eux-mêmes. Nous savons ce qui s’en vient, mais nous voulons changer les choses. »

Cependant, son équipe doit s’améliorer un peu pour y parvenir. « Bien sûr, ils ont une grande qualité. Nous avons gagné un match. Mais nous avons aussi vu qu’ils peuvent nous tirer dessus en dix minutes », a déclaré l’entraîneur à propos des deux rencontres avec l’équipe aux trois couronnes juste avant le tournoi.

« Nous avons trouvé de bonnes solutions »

Lors du duel contre le Danemark, vice-champion d’Europe, fortement soutenu par ses supporters locaux, la co-capitaine Emily Bölk a été la meilleure lanceuse allemande avec cinq buts à Herning lundi. « Nous avons trouvé de bonnes solutions », a résumé Gaugisch, qui n’a pas voulu parler d’un revers. « Nous les avions au bord de la défaite et nous n’avons pas besoin de chercher des points négatifs. »

Après avoir accédé tôt aux quarts de finale et obtenu un billet pour le tournoi de qualification olympique, la sélection du DHB a débuté le match avec beaucoup de confiance devant environ 10 000 spectateurs. Aussi parce que la meneuse de jeu Alina Grijseels était de nouveau en forme après sa cuisse contusionnée. « Ne soyez pas timide », telle était la devise du match contre les robustes joueurs en tête-à-tête du pays voisin.

L’équipe du DHB n’a pas été intimidée par la forte équipe de gardiens danois, ni par le concert de sifflets stridents des masses blanches et rouges. Grâce à trois buts de la pivot Julia Behnke, l’outsider a pris un bon départ. L’Allemagne a survécu, même en étant deux fois plus nombreuse, indemne. Le fait que l’équipe de Gaugisch ait encore pris du retard était également dû à trois mètres manqués.

Plusieurs erreurs techniques après la pause

Après que Grijseels et Mareike Thomaier aient chacun manqué leur chance, Bölk a tenté sa chance sur penalty et a égalisé à 13:13 cinq minutes avant la pause. La sélection du DHB a créé à plusieurs reprises des opportunités, notamment dans le district. Deux remontées notables du vice-champion d’Europe ont remonté l’ambiance dans les tribunes. Immédiatement après la pause, l’équipe du DHB a agi de manière trop floue et a commis plusieurs erreurs techniques en quelques minutes.

La troisième place de la Coupe du Monde a profité de la phase de faiblesse de l’adversaire et a pris l’avantage avec quatre buts d’avance (16:20). Ce qui s’est également avéré fatal pour l’équipe allemande, c’est que Bölk avait déjà écopé de deux pénalités de temps à ce moment-là et n’entrait plus dans les duels avec la rigueur nécessaire.

Les Danois prenaient désormais le contrôle du match. La défense était plus compacte et il y avait des lacunes dans la défense allemande. Mais emmenée par le leader Bölk, la sélection du DHB n’a pas baissé les bras et est restée dans la partie grâce aux arrêts de la gardienne Katharina Filter. Antje Döll a eu l’occasion d’égaliser neuf minutes avant la fin, mais le revirement n’a plus réussi.