Et ensuite en Europe ? : Le FC Bayern est menacé d’une ancienne perte de marteau

Et ensuite en Europe ?
Le FC Bayern est menacé d’une ancienne perte de marteau

Par Till Erdenberger

Les tours préliminaires des compétitions européennes sont terminés et les clubs allemands ont plutôt bien survécu à cet automne compliqué : six des sept équipes de football de Bundesliga qui ont débuté hivernent dans leur compétition. Seul le nouveau venu, l’Union Berlin, qui termine quatrième de son groupe de Ligue des champions, est passé à travers le filet que l’UEFA a soigneusement tissé pour ne perdre aucun des grands clubs sur le chemin des cagnottes.

Le FC Bayern fait les choses du FC Bayern en phase de groupes et est également resté invaincu lors des matchs du tour préliminaire 35 à 40 de suite. Le Borussia Dortmund, erratique en championnat, étonne en remportant le supposé groupe de la mort avec le Paris Saint-Germain, Newcastle United et l’AC Milan très choyés. Et le RB Leipzig ? Comme toujours, il perd contre Manchester City et ne montre par ailleurs aucune faiblesse. Le Bayer Leverkusen réalise de grandes choses, le SC Fribourg et l’Eintracht Francfort ajoutent un peu de stress supplémentaire. Mais que se passe-t-il ensuite pour les équipes allemandes restantes lors de leur voyage européen ? Et pourquoi est-ce également important pour la Bundesliga ?

FC Bayern Munich

Les champions allemands du record sont un phénomène au niveau international : le FC Bayern Munich n’a perdu aucun des 40 derniers matches de groupe et le nul 0-0 contre le FC Copenhague lors de l’avant-dernière journée a signifié la première perte de points après 17 victoires consécutives. . Des chiffres impressionnants qui posent la question de la pertinence sportive de la phase de poules. Mais le FC Bayern ne peut pas empêcher la qualité de ses adversaires dans la première phase de la première classe. Et puis, on le sait, les choses deviennent vite sérieuses : depuis qu’il a remporté le titre en 2020, le sextuple vainqueur de la Coupe d’Europe a toujours terminé en quarts de finale.

Le tirage au sort de lundi prochain pourrait désormais donner aux rois de la phase de groupes une supposée défaite au marteau pour les huitièmes de finale, qui ont cependant depuis longtemps perdu leur grande horreur : le Paris Saint-Germain avec la superstar Kylian Mbappé est un adversaire possible. L’ensemble milliardaire, qui poursuit désespérément le trophée de la Ligue des champions au nom du Qatar et sans succès jusqu’à présent, s’est qualifié pour les huitièmes de finale à la deuxième place derrière le BVB. La saison dernière, lors des huitièmes de finale, le FC Bayern s’est imposé avec deux victoires – et n’a pas permis aux champions de France de marquer en deux matches. Les autres adversaires possibles du FC Bayern pour les huitièmes de finale au printemps sont le PSV Eindhoven, le SSC Napoli, l’Inter Milan, la Lazio Rome ou le FC Porto.

Borussia Dortmund

Quel coup d’éclat : lors de l’avant-dernière journée du Groupe F, considéré comme le « Groupe de la mort », le Borussia Dortmund a clairement indiqué qu’il se qualifierait pour les huitièmes de finale, et contre le PSG, Niklas Süle a ensuite assuré la victoire du groupe avec un tacle héroïque contre Kylian Mbappé. C’est – sans vouloir froisser le vice-champion allemand – l’une des surprises de cette saison de Ligue des Champions. Un regard sur les futurs adversaires possibles du BVB montre à quel point la victoire de groupe est précieuse : le FC Copenhague du groupe du Bayern, ainsi qu’Eindhoven, Naples, l’Inter, la Lazio et Porto. Cela se lit bien mieux que Manchester City, le Real Madrid ou le FC Barcelone.

RB Leipzig

Le RB Leipzig a probablement des semaines espagnoles devant lui – en tout cas, la constellation après la phase de groupes rend très probable un duel entre le club de Bundesliga et un représentant de la Liga : le Real Madrid, la Real Sociedad, l’Atlético Madrid et le FC Barcelone ont tous gagné leur groupe préliminaire et sont donc leurs adversaires en huitièmes de finale Saxe en question. Également dans le tirage au sort pour RB : Arsenal FC. Cependant, le club de Bundesliga en a probablement assez des Anglais pour l’instant : trois années de suite, ils ont rencontré les croissants de la Premier League Manchester City en Ligue des Champions, et le RB a perdu cinq des six matchs.

Bayer Leverkusen

À quel genre de journée de Ligue Europa le Bayer Leverkusen joue-t-il là-bas ? Six matchs, six victoires – seules dix équipes y sont parvenues, la dernière en date étant le FC Arsenal en 2020. Grâce à ce parcours jusqu’à la phase de groupes, les leaders du classement de la Bundesliga se sont épargnés deux matches éliminatoires en février et se sont qualifiés directement pour les huitièmes de finale (7e). et 14 mars). L’UEFA fait profil bas sur la méthode de tirage au sort ; la saison dernière, les huit vainqueurs de groupe étaient têtes de série et ont rencontré un vainqueur du match éliminatoire entre un deuxième de groupe de la Ligue Europa et un groupe troisième de la Ligue des Champions. .

Sc Fribourg

Cela n’a pas suffi au SC Freiburg pour remporter le groupe, mais c’était suffisant pour avancer : après avoir perdu 2-0 en finale de groupe contre le vainqueur de la Conference League West Ham United, le club de Bundesliga doit – ou peut – se qualifier pour les séries éliminatoires. les huitièmes de finale. Le club sportif y affrontera un troisième du groupe de la Ligue des Champions (Galatasaray Istanbul, RC Lens, Sporting Braga, Benfica, Feyenoord, AC Milan, Young Boys Bern, Shakhtar Donetsk). Quoi qu’il en soit, l’équipe dirigée par l’entraîneur Christian Streich aura l’avantage du terrain au match retour.

Eintracht Francfort

Aucun club allemand ne se fraye un chemin dans les compétitions européennes avec autant de minutie que l’Eintracht Francfort : en 2022, ils ont célébré les fêtes européennes d’affilée, humilié le FC Barcelone dans le mythique Camp Nou et remporté la Ligue Europa, et la saison suivante, ils n’étaient qu’en ronde des 16 de la finale de la Ligue des Champions. Il est maintenant temps que les séries éliminatoires atteignent les huitièmes de finale de la Conference League – et plusieurs adversaires attrayants attendent parmi les troisièmes des huit groupes de la Ligue Europa: l’Olympiacos Le Pirée, l’Ajax Amsterdam, le Betis Séville, le Sturm Graz, le Servette Genève, Union Saint-Gilloise , Maccabi Haïfa ou Molde FK. L’Eintracht Francfort aurait également l’avantage du terrain au match retour.

La poursuite des performances du FC Bayern and Co. est importante non seulement pour les clubs eux-mêmes, mais aussi pour la Bundesliga : 32 équipes disputent la Ligue des champions pour la dernière fois de la saison en cours et au prochain tour, la première classe sera être porté à 36 équipes. Sur les quatre places supplémentaires, deux seront attribuées aux ligues les plus titrées au niveau international cette saison. A la trêve hivernale, l’Allemagne occupe la deuxième place du classement avec un coefficient de 13,643, derrière l’Italie (14,000) et juste devant l’Angleterre (13,625) et l’Espagne (12,688).