L’Ajax chancelle en Ligue Europa : les nouvelles du soulagement éclipsent la défaite de Liverpool

L’Ajax chancelle en Ligue Europa
Les nouvelles rédemptrices éclipsent la défaite de Liverpool

L’international allemand Pascal Groß exacerbe la crise à l’Ajax Amsterdam avec Brighton & Hove Albion. Pour le Liverpool FC, en revanche, les choses ne se passent pas très bien en Ligue Europa : au FC Toulouse, la preuve vidéo a annulé l’égalisation tardive. Mais il y a des choses plus importantes que le football.

Jürgen Klopp et le Liverpool FC ont étonnamment subi leur première défaite de la saison en Ligue Europa lors d’une journée en fait agréable et ont raté une progression précoce et une victoire de groupe. Après trois victoires en trois matches, les favoris des Reds ont perdu 2:3 (0:1) dans le groupe E au FC Toulouse.

La journée a été bonne pour Liverpool puisque le père du Colombien Luiz Diaz a été libéré après avoir été kidnappé il y a douze jours. « Nous sommes très satisfaits de la nouvelle du retour sain et sauf du père de Luis Diaz et remercions toutes les personnes impliquées dans sa libération », a déclaré le Liverpool FC dans un communiqué. « Le timing ne pourrait pas être meilleur », a déclaré Klopp peu avant le coup d’envoi.

Avec Diaz comme titulaire, Toulouse a agi avec plus de force, les Français ont marqué par Aron Dönnum (36e), Thijs Dallinga (58e) et Frank Magri (76e). Grâce à un but contre son camp de Cristian Casseres (74e) et Diogo Jota, qui a remplacé Diaz (89e), les visiteurs ont réduit le score à deux reprises et ont vraisemblablement égalisé dans les arrêts de jeu. Mais d’après la preuve vidéo (90e+11e), l’égalisation a été annulée.

Victoires pour West Ham United et Molde FK

Comme Liverpool, l’AS Roma dirigée par l’entraîneur vedette José Mourinho a également raté la victoire en début de groupe. Le finaliste de la saison précédente s’est incliné 0-2 (0-0) contre le Slavia Prague et a dû céder la tête du groupe G aux Tchèques. Vaclav Jurecka (50e) et Lukas Masopust (74e) ont rapproché Prague tout près de la progression.

Cependant, les choses se sont mieux passées pour le joueur national Pascal Groß. Dans le groupe B, le joueur de 32 ans a gagné 2-0 (1-0) avec Brighton & Hove Albion face à l’Ajax Amsterdam en crise et est en bonne voie pour les huitièmes de finale avec sept points en quatre matchs. Ansu Fati a converti une grosse erreur de la défense de l’Ajax en prenant l’avantage (14e), après la pause le joueur prêté du FC Barcelone a porté le score à 2-0 pour Simon Adingra (53e). Les Néerlandais sont toujours sans victoire et doivent désormais se battre pour au moins atteindre la troisième place et donc la Conference League.

Les adversaires de Fribourg dans le groupe, West Ham United, où le joueur national Thilo Kehrer était inutilisé, ont battu de justesse mais à juste titre l’Olympiacos Le Pirée 1-0 (0-0). Lucas Paqueta a marqué le but de la soirée à la 73e minute. Le Molde FK, adversaire de groupe de Leverkusen, a également été victorieux, le 3-1 (2-0) lors du duel scandinave au BK Häcken a empêché le Werkself de remporter le groupe plus tôt. Fredrik Gulbrandsen (16′) et Kristian Eriksen (24′) ont pris l’avantage dès le début, après le but de Srdjan Hrstic (65′), Eriksen (86′) a de nouveau marqué dans la phase finale pour marquer le score final.