Pas de victoire, toujours des séries éliminatoires : c’est la plus grande absurdité de la qualification pour le Championnat d’Europe

Pas de victoire, toujours des séries éliminatoires
C’est la plus grande absurdité de la qualification pour le Championnat d’Europe

Par Kevin Schulte

Douze nations ont encore la possibilité de participer au Championnat d’Europe 2024 via les séries éliminatoires, dont une équipe sans victoire en qualification : les succès de longue date de l’Estonie contre les nains du football Malte et Saint-Marin suffisent pour qu’elles participent aux séries éliminatoires .

Erling Haaland et la génération dorée des footballeurs norvégiens ont raté la qualification pour le Championnat d’Europe 2024 en Allemagne. La troisième place du groupe de qualification A derrière les puissants Espagnols et les Écossais dévoués n’a pas suffi à la Norvège, et trois victoires en huit matches n’ont pas suffi pour sa première participation à la finale depuis 2000.

D’un autre côté, une nation qui n’a pas gagné un seul match et qui a tout perdu sauf un peut avoir de l’espoir. L’équipe nationale estonienne a terminé dernière des qualifications pour le Championnat d’Europe de football 2024 en Allemagne. La Belgique et l’Autriche dominent à volonté le groupe de qualification F, ne laissant pas la moindre chance à la Suède, à l’Azerbaïdjan et surtout à l’Estonie. Alors que les « Diables Rouges » et les actuels adversaires amicaux de l’Allemagne se sont tous deux qualifiés sans défaite pour la finale, la Suède et l’Azerbaïdjan sont rentrés bredouille aux troisième et quatrième places. Après tout, les deux nations ont au moins remporté des matchs individuels.

Huit matchs, sept défaites

L’Estonie a terminé les qualifications sans une seule victoire, avec un bilan de sept défaites et un nul. Et pourtant, contrairement à la Suède et à l’Azerbaïdjan, nettement plus forts, ils ont encore une chance de se qualifier pour le tournoi en Allemagne.

Cela a à voir avec la performance dans la Ligue des Nations il y a plus d’un an. Il s’agit de la série de tournois que l’UEFA a introduite en 2018 pour lutter contre les matchs tests ennuyeux et mieux commercialiser des matchs plus importants sur le papier. La Ligue des Nations est divisée en niveaux de ligue A, B, C et D. Les pires nations jouent dans la Ligue D, au nombre de sept seulement : Moldavie, Lettonie, Andorre, Liechtenstein, Malte, Saint-Marin et Estonie. Les équipes ont été réparties en un groupe de quatre et un groupe de trois par tirage au sort. L’Estonie s’est retrouvée dans le mini-relais de D2 avec Malte et Saint-Marin, qui ne sont, dirons-nous, ni l’une ni l’autre connues comme des puissances du football.

L’équipe nationale de la mini-république de Saint-Marin, située au centre de l’Italie, est 207ème et dernière au classement mondial de la FIFA. L’équipe a disputé 201 matches internationaux au cours de son histoire, dont 192 défaites, 8 nuls et une seule victoire : contre le Liechtenstein en 2004. La plus grande séquence de succès de l’équipe nationale de Saint-Marin : trois matchs consécutifs avec un but marqué. Le record historique n’a été établi qu’hier, lundi, lors d’une défaite 2-1 contre la Finlande.

Mieux que Malte et Saint-Marin

Bien que Malte soit nettement meilleure que Saint-Marin, elle reste l’une des pires nations de football d’Europe. 171ème au classement mondial FIFA, entre les Fidji et les Bermudes. L’Estonie, classée 118ème au monde, compte trois fois plus d’habitants que Malte et 40 fois plus que Saint-Marin. Il est tout à fait logique que la République balte ait terminé le groupe commun de la Ligue des Nations avec quatre victoires. Mais grâce au mode de qualification compliqué de l’UEFA, c’est suffisant pour une place de titulaire dans les éliminatoires du Championnat d’Europe.

Outre l’Allemagne, pays hôte, les dix vainqueurs de groupe et les dix deuxièmes de groupe issus des qualifications régulières ont obtenu leur billet pour l’Euro. Les trois places ouvertes seront disputées dans trois tournois éliminatoires avec quatre équipes chacun. Les résultats des qualifications n’ont aucune importance pour cela, la seule chose qui compte, ce sont les résultats de la Ligue des Nations. Les quatre meilleures nations des ligues A, B et C qui ne se sont pas qualifiées par la voie régulière se qualifient pour les séries éliminatoires. Mais il y a un cas particulier : étant donné que seuls 2 des 16 pays de la Ligue A ne se sont pas qualifiés directement pour le Championnat d’Europe, la meilleure équipe de la Ligue D, à savoir l’Estonie, monte selon les règles de l’UEFA.

Lors des séries éliminatoires en mars, les Estoniens joueront en demi-finale, soit en Pologne, soit au Pays de Galles. Dans le cas improbable d’une victoire à l’extérieur, ils auraient besoin d’une autre victoire en finale des séries éliminatoires pour se qualifier. Compte tenu des opposants possibles, la Pologne ou le Pays de Galles, cela frise une mission suicide. Le mode compliqué de l’UEFA permet à l’Estonie de participer aux séries éliminatoires, mais la finale devrait rester un rêve.