Un professionnel du BVB propulse les États-Unis vers la victoire : la finale de la Ligue des Nations interrompue en raison de chants abusifs

Un professionnel du BVB propulse les États-Unis vers la victoire
La finale de la Ligue des Nations interrompue en raison de chants injurieux

Pour la troisième fois consécutive, les footballeurs américains ont remporté la Ligue des Nations, l'attaquant du BVB Giovanni Reyna jouant un rôle clé. Cependant, les fans provoquent des scènes désagréables au Texas : il y a plusieurs interruptions dues à des fans homophobes.

La finale de la Ligue des Nations de la CONCACAF entre les équipes nationales de football des États-Unis et du Mexique a été interrompue à plusieurs reprises en raison des chants homophobes des supporters. Lors de la victoire 2-0 des États-Unis à Arlington, au Texas, l'arbitre a arrêté le match à plusieurs reprises dans la phase finale après que les supporters mexicains aient commencé à scander. L'Association continentale de l'Amérique du Nord, de l'Amérique centrale et des Caraïbes a déclaré qu'elle condamnait ces chants discriminatoires. Le personnel de sécurité du stade a identifié un nombre important de supporters impliqués et les a expulsés de l'arène.

Sur le plan sportif, le jeu a été décidé par deux anciens professionnels de la Bundesliga. L'ancien joueur de Leipzig Tyler Adams (45e minute) et le joueur de Dortmund Giovanni Reyna (63e minute), actuellement prêté à Nottingham Forest, ont marqué les buts des hôtes. Après le but de Reyna, l'équipe américaine en fête a été touchée par des objets lancés par les fans sur le terrain. « Nous voulons une bonne ambiance, mais nous ne voulons pas qu'on nous lance des choses. C'est dangereux, quelqu'un pourrait se blesser », a déclaré l'entraîneur Gregg Berhalter.

La CONCACAF n'a initialement annoncé aucune mesure disciplinaire après l'interruption du match. « Il est extrêmement décevant que cette question continue à poser problème dans certains jeux, surtout dans le contexte où dans deux ans il y aura une énorme opportunité de développer davantage le sport dans notre région », a déclaré l'association. Les États-Unis, le Mexique et le Canada accueilleront la Coupe du monde en 2026.

C'est notamment grâce à Reyna que les États-Unis ont atteint la finale en premier lieu. Lors de la victoire 3-1 après prolongation en demi-finale contre la Jamaïque, il a été le joueur décisif avec les passes décisives pour le but vainqueur de Haji Wright. C'était également la troisième finale consécutive de la Ligue des Nations sur laquelle Reyna laissait sa marque. Lors de la victoire 3-2 après prolongations en finale 2021, également contre le Mexique, il a marqué un but et en a préparé un autre. Lors de la victoire au titre en 2023, il a marqué les deux buts lors d'une victoire 2-0 contre le Canada.