Sifflets pour Olaf Scholz, invité de l’EM : les handballeurs allemands achèvent la Macédoine du Nord

Sifflets pour l’invité EM Olaf Scholz
Des handballeurs allemands achèvent la Macédoine du Nord

Après le spectaculaire festival de tir au début du Championnat d’Europe à domicile, les handballeurs allemands ont également accompli la deuxième tâche avec beaucoup de confiance. Il n’y a jamais de danger de succès contre la Macédoine du Nord. Le sélectionneur national expérimente et se plaint des faiblesses.

La fête des buts à Berlin, les sommets continuent : les handballeurs allemands ont réussi leur deuxième test de Championnat d’Europe grâce à un feu d’artifice offensif et ont obtenu leur billet pour le tour principal plus tôt que prévu. L’équipe dirigée par l’entraîneur national Alfred Gislason a surclassé la Macédoine du Nord 34:25 (18:13) et a nourri l’espoir d’un nouveau conte de fées hivernal dans son propre pays. « C’est fou ce que fait le handball allemand ici, d’abord à Düsseldorf, maintenant à Berlin, ce sont des émotions », a déclaré Jannik Kohlbacher sur ZDF.

L’équipe du DHB a alimenté l’euphorie avec du handball à grande vitesse et de superbes buts. Dans la deuxième partie, le jeune gardien David Späth a fait sortir les 13 571 spectateurs berlinois de leurs sièges avec des défilés spectaculaires. Le meneur de jeu Juri Knorr est devenu le meilleur lanceur allemand avec dix buts devant le chancelier Olaf Scholz. La chancelière a été accueillie par de nombreux supporters dans la salle à coups de sifflets bruyants.

Cependant, Gislason n’était pas entièrement satisfait. « La deuxième mi-temps a été très bonne, mais dans la première mi-temps, nous avons eu beaucoup de lancers manqués et avons raté trop d’occasions », a déclaré l’entraîneur et, peu impressionné par les acclamations dans la salle, a résumé sèchement : « Il y avait beaucoup de bonnes choses là-bas – mais en réalité pas assez bonnes. »

Knorr fait toujours preuve d’une classe supplémentaire

Le tour préliminaire se termine mardi (20h30/ARD et Dyn ainsi que dans le téléscripteur en direct sur ntv.de) le duel pour la victoire de groupe contre la France, championne du monde record, qui n’a étonnamment pas marqué plus de 26:26 contre la Suisse dimanche. Le match est d’une grande importance car les points contre les équipes également qualifiées seront pris en compte dans la phase suivante du tournoi.

Quatre jours après le début de rêve contre la Suisse (27:14), la sélection de la Fédération allemande de handball (DHB) a continué là où elle s’était arrêtée devant le record du monde en toile de fond à Düsseldorf. L’Allemagne s’est détachée très tôt et a acquis une précieuse confiance en elle pour son premier vrai cracker contre les champions olympiques français. Knorr en particulier a montré à plusieurs reprises sa classe exceptionnelle.

Gislason change de formation

La pause inhabituellement longue n’était pas perceptible. Gislason a changé sa formation dans une position par rapport à la nette victoire d’ouverture. Le champion du monde U21 Renars Uscins a débuté à l’arrière droit pour Kai Häfner, devenu père pour la deuxième fois vendredi soir et donc absent. Jannik Kohlbacher a marqué le premier cinq buts d’avance de l’équipe allemande à 9:4 (13e), ce qui a contraint l’entraîneur vedette visiteur Kiril Lazarov à prendre le premier temps mort. « Défense, défense, défense – les choses se passent très bien en attaque », a lancé Gislason à ses protégés. Et ils ont continué à travailler avec concentration.

Dès le début, Gislason a réparti le fardeau sur plusieurs épaules. Outre Kohlbacher, Sebastian Heymann, entre autres, a été impliqué dans le champ arrière gauche pour donner un répit à Julian Köster, qui joue un rôle clé à l’avant et à l’arrière. Späth a également été autorisé entre les poteaux pour Andreas Wolff à la 23e minute. Le remplaçant de Häfner, Nils Lichtlein, a également fait ses débuts dans le tournoi.

Les attaques rapides réussissent toujours

L’Allemagne a puni à plusieurs reprises les erreurs de la Macédoine du Nord par des attaques rapides réussies. A 13:7 (21e), les hommes du DHB menaient pour la première fois par six buts et maintenaient leur avance constante – même si le gardien de but n’était pas un facteur au début. Un fort taux d’attaque de 72 pour cent a suffi pour prendre une avance confortable à la pause. « Certes, on peut faire un peu plus en défense, en agressivité, quelques arrêts supplémentaires du gardien et nous serons alors pleinement sur la bonne voie », a déclaré le directeur sportif du DHB, Axel Kromer, à la pause. Aussitôt dit, aussitôt fait, Späth a paré cinq ballons en sept minutes et a plongé la salle dans une frénésie.

Ce n’est que quatre minutes et demie après la reprise que la Macédoine du Nord a marqué son premier but en deuxième période, après que l’Allemagne ait déjà marqué trois fois. Après une brève période de faiblesse, la défense du DHB est redevenue plus accrocheuse, les ailiers Timo Kastening et Lukas Mertens exécutant de nombreuses contre-attaques. Lorsque Knorr a marqué pour porter le score à 31:21 dix minutes avant la fin, le match a finalement été décidé.